Vraiment,l'Automne est là
et nous offre des surprises
Chaque année,
le 1er Samedi du mois de Novembre
se déroule dans un village de nos montagnettes Provençales,
Sous l'appellation de Foire aux pommes, Poires, et Fruits anciens
La foire aux Pommes.
Dès Janvier,
à la mise en service du nouveau calendrier de l'année,cette date est soigneusement encadrée...
retenue, bloquée
et malheur à ceux
qui feraient en sorte
que je ne puisse me rendre
à ce Rendez-vous Automnal..
Pensez vous ! Des pommes... de vraies pommes,colorées,
juteuses, qui ont du goût...
Sauf en Normandie,ou en Bretagne
je n'en ai jamais trouvé d'aussi bonnes.
Donc Samedi 1er Novembre, en route vers ces lieux !
ORPIERRE,
petite place sous les platanes,
à chaque bout, Eglise et Temple
sont les témoins
Ce samedi tout était prêt
pour la réussite de cette manifestation
, feuilles rousses jonchant le sol,
ciel gris, mais sans pluie,
micros, odeurs,
vanniers préparant les paniers,
les branches d'osier plongées dans la fontaine.
Pommes , Poires,
fruits anciens aux noms parfois coquins,
et chacun accompagné de sa chacune cherchant
le fruit miraculeux, paradisiaque,
mais pas inquiet de se voir chassé
de ce petit paradis
pour avoir croqué la pomme.
courges, potimarrons,
noix, châtaignes ,
fougasses
et pommiers à planter...
Ce jour,
tri de tous les fruits,
ceux que l'on garde pour l'hiver,
ceux que l'on va surveiller
afin de ne pas les laisser se gâter,
ceux qui iront très vite
en stérilisation, compotes ou confitures
Tous à l'heure de leur dégustation
nous remettront en mémoire
cette journée en Haute Provence !!!
Et pour bien commencer
avec ces plaisirs d'Automne,
et bien clore cette journée
où l'écureuil emmagasine ses provisions
un gratin aux pommes et à la farine de châtaignes
sortait du four peu avant le goûter
5 commentaires:
J'adore tous tes articles, pour celui ci tu as réussi à faire resurgir toutes ces bonnes odeurs des marchés d'antan. Au moins une passion commune pour la pomme, comme ton commentaire est vrai.
I love your ode to Autumn and its harvest. It makes me wish to go to my kitchen and make apple cake. The fragrance of cake and pies cooking at this time of the year is delicious. Lovely.
Coucou Coline,
Cette fois-çi je pense que ça va fonctionner
de trés jolies photos, cela me rappelle mon enfance en Provence
Trés amicalement
Anne-Marie
cette année est une année à pommes, et les miennes sont aussi très bonnes, dommage nous ne pouvons faire de comparaison à distance !!!
merci pour ce reportage, mardi 11 novembre, dessert aux pommes !
bises
Nicole..I am asking you to participate in the bookworm award, please see the details on my blog.
Enregistrer un commentaire